读《草房子》有感 700字
《草房子》是一部长篇小说,作者曹文轩曾说过:美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。有些人自以为在人生道路上已经历了种种困难,并且成为了“社会强者”,可是你们在童年经历过挫折吗?童年是人生的第一站,可是你却没有在那里深深地扎过根......在《草房子》这部名著里,主人公桑桑,曾经历过人世间的友情、真情和亲情。
书中第九章,是我最欣赏的,也是最令人感动的,所以这个故事让我百看不厌、回味无穷。故事内容是这样的:桑桑的脖子上不知什么时候长了一块肿块,而且那肿块在一天一天地变大,桑桑也一天比一天消瘦。桑乔(桑桑的爸爸)便带着桑桑开始踏上了漫漫寻医之路。可是去了许多家医院,检查出来的结果都一样——无法消除肿块。
当他们每次从医院出来时,永远都是一副失望的表情。在这些天当中,桑桑开始发烧,后来病情越来越严重,走路都非常吃力。一天,桑乔打听到一位隐居山上的老人专门治这种病,桑乔又有了一线希望。他与桑桑不避艰辛,终于找到了老人,最终结果是——这种肿块是鼠疮。
在后来几天里,桑桑吃了老人给他抓的药,果然,桑桑的病好多了,他又恢复了往日的神彩。当我读完这本书时,我哭了,是为桑桑的坚强而哭,是为他无限的力量与他的生活的痛楚而哭。每滴眼泪都代表着我那纯真的心,代表着我脆弱的心灵。我感受到桑桑的生命已开始在痛苦中徘徊,但是坚强的他用最后的力量夺回了自己的生命。
他好勇敢!换作是我,或许就无法承受这种痛苦!看看桑桑的童年,再想想我们的童年,首先不一样的是,我们有一个健康的身体,而他却被疾病折磨着;再想想,我们现在生活是多么地幸福快乐、无忧无虑!我们有什么理由不珍惜现在幸福生活呢?