我家乡的变化 700字
我家乡的变化宁夏银川市兴庆区第十二小学四三班付佳我的家乡在宁夏,这里风景优美,物产丰富,有数不胜数的旅游景点。最引人注目的是宁夏的五宝,独一无二,走向全国,有金灿灿的红枸杞、黄甘草、贺兰石,闻名全国的太西煤,还有九道弯的二毛皮。随着改革开放,我的家乡发生着翻天覆地的变化。
奶奶讲:家乡过去什么没有,一个书包只卖几元钱,这几元钱就相当于我们现在的零花钱!一角钱能买10个糖,比比现在,一角钱只能买一个糖,差距多大呀!过去谁家有一千元就是有钱人家,谁家有一万元就是万元户,现在,有许多人家都是百万富翁。以前,奶奶说他们出门赶的是毛驴车,后来随着社会变化,有的家开了拖拉机,现在呢,工薪阶层都开上小轿车了。现在多幸福啊,哪像以前,过得那么辛苦连电灯都没有,只有那小小的煤油灯伴他们度过童年。我好奇地问爸爸那时候住的什么房?树木多不多?人们穿的好不好……爸爸唉声叹气的说:“过去人们用土坯、泥土自己建的平房,好不好都得住。
每家每户都有一个大院子,院子里种几棵树乘凉,在窗前种点花、瓜藤……每一家都要养一些鸡、鸭、鹅、狗、猪……在大山坡上,全是荒山野岭。说树吧,也有,但品种很少,除了柳树就是杨树,不像现在常见的树种就达十几种呢。过去的农村人,人人穿着补过的衣服和裤子,穿着黑布鞋,很穷,跟现在比一比,简直是一个天上,一个地下。以前我家住的是土房,现在住的小洋楼,以前开得拖拉机,现在都开上小面包车了,多开心,多幸福呀!”宁夏的变化多快呀,如今楼上楼下,电灯电话早已像家常便饭一般,人们的生活就像芝麻开花——节节高。