前几天我在《江苏教育》杂刊上看到一篇名为《回归音乐听觉本质》的文章感触颇深。文中说到音乐是听觉的艺术它的首要特征是“听”没有学生投入的“听”就不可能有审美体验的产生也不可能有学生个性的张扬。我认为音乐的体验离不开“听”就犹如轮船的航行离不开浩瀚的海水一样“听”在音乐课中有着举足轻重的地位。
在当前新课改形势下有不少课程提倡课堂结构以及内容的综合性。的确从某种程度上讲课程之间的融合、贯通有时会产生意想不到的教学效果但这需要把握好尺度。当前也有不少教师为“赶时髦”偏离了中心轨道结果给人的感觉是不伦不类甚至南辕北辙让人摸不着头脑。我想拿咱们音乐课来说让学生完全陶醉在音乐的长河中让他们在听的过程中自然而然地感知音乐进而在大脑中不知不觉地对音乐的旋律、速度、节奏、节拍、力度、音色等元素展开思维把握整体音乐形象这才是我们的最终目的。
当然在具体教学过程中我们还应运用多种方法让学生聆听感受。我在本学期开学初执教一年级第一课《春天》时恰逢学校停电怎么办呢?我忽然看到咱们 新建不久的校园此刻正春意浓浓便带领孩子们到室外这不孩子们穿梭在绿影婆娑的杨柳树下聆听着头上久违了鸟鸣声不禁欢呼雀跃有的拍着小手唱起了《小燕子》有的则撅起小嘴学鸟儿的叫声。看看他们一张张让春光映红了小脸我说:“小朋友们现在是什么季节啊?”“春――天 ”他们齐声答道。“你们怎么知道的呢?”“老师你听鸟儿在‘唧唧――唧唧 ’叫呢!”“老师你听青蛙也在‘呱――呱’地唱歌呢!”他们争先恐后地说着。“小朋友们的耳朵真厉害真棒!”我及时夸奖了他们。
我想这堂课不仅让学生感受到了音乐的美更让他们懂得只要我们用音乐的耳朵去聆听就会感到它无时无刻不在我们的身边。