本书作者隆克拉克是美国南方人美国南方最讲究生活教养作者以自身的成长经验及希望孩子们学习的为人处世之道在与孩子相处过程中逐渐形成「超基本五十五条」班规。
细看这五十五条班规或许会有些惊讶连一些我们认为理所当然的事竟也名列其中例如第二条班规:与人互动眼睛要看着对方的眼睛。第七条班规:打喷嚏、咳嗽都要说对不起……诸如此类。不禁怀疑怎么连这种基本常识也列为班规?然而正如同作者在序言中所提的许多孩子在成长过程中并没有像他那么幸运能得到应有的指引和机会所以作者整理出这些班规并为它命名为「超基本五十五条」希望藉此位孩子详细明确的引导一个方向、树立一个典范。
现代社会强调「多元的社会」这也意味了从四面八方各种蜂拥而来讯息里一些似是而非的观念将造成价值观的混淆。在现代社会为人父母师长者如果不主动去注重孩子品格养成不主动去教导孩子分辨是非对错孩子就会由其它人身上学到。这些人可能是:注重收视率的媒体、语不惊人死不休的报导、各方来源的八卦讯息……他们就会慢慢喂养我们孩子的价值观。
隆克拉克订了这五十五条规则并不只是要让孩子循规蹈矩更重要的是要他们为离开教室后的人生做好准备。知道如何待人接物、把握人生如何处理可能状况、自信的生活。
与孩子相处必须灵活规则是死的如何运用却是活的。作者也归纳出四项主要原则:
1. 孩子需要有所适从也喜欢有所适从。
2. 如果孩子喜欢你的人就会努力配合你。
3. 孩子喜欢知道你对他们的期望。
4. 孩子喜欢知道有人在关心他们。
掌握住这些中心原则每位老师都可以发展出适合自己学生的「超基本班规」。对教育工作者而言这确实是值得分享的一本好书。