来到这个熟悉而又陌生的地方,我的心中一阵颤栗。
推开篱笆门,地上的落叶被门扫开,露出湿润的土地。是昨夜下雨的缘故吧!心中如此想着,脚步却未停下。或枯黄或深绿的叶被踩在脚下,发出“咔嚓、咔嚓”的声音,像是在叫疼。这时,又有片叶落下了,随风翻卷着,飘飘荡荡,到我眼前,如一只翩飞的蝴蝶,无声落地。满地的叶,我也寻不到那只蝶了。抬起头,首先映入眼帘的便是一棵树。我的目光被树干偏下方的那块凸起的部分吸引。俯下身,细细看,居然是字的形状!伸出手,轻轻触,眼眶已经泛红。那是我五岁时刻下的。那时的我才刚学会写几个字,都是外婆手把手教的,至今我仍能清晰地忆起外婆指尖掌心的温度。有一天,我终于学会了写“婆”字。于是兴冲冲地跑到了这棵大槐树下。用石子刻下了,“我”“外婆”这几个字。刻完后还十分得意地点了点头。此时再看,却是七横八竖,几乎难以辨认了。阳光透过树叶的缝隙洒下,在地上形成点点光斑,又不是因风吹过,忽明忽暗。
我站起身,平复好自己的情绪,向那间瓦屋走去。屋子是锁着的,门前杂草丛生。我轻车熟路地在屋后窗户下的一片瓦片下摸出了钥匙,打开了门。还未踏入,就看见那门框上一道道的刻痕。那里记录着我的成长,从四岁到十岁,我慢慢变高,外婆却慢慢变老。
墙角结着蛛网,带着清晨的露水。屋里只剩下一张木桌,两张木椅了。桌上满是尘土,用手指轻点桌面,灰尘便扬了起来。阳光透过玻璃洒了进来,让那颗颗尘埃分外鲜明。小时,外婆总是坐在这张桌旁,看着我甜甜地喝着梨茶。
顺着阳光,我望向窗外,阳光分外地亮。不,那不是阳光。那是河水,是阳光下波光粼粼的河水,那里是我儿时的伊甸园。
白绸般的河不停的流淌,带着落叶。延展向天边,那里有我,我的童年,我的外婆......