有原则的善良 700字
今天在书中看到了一个比喻:“我是河边的栏杆,谁能扶我,便扶我吧!我不是你们的拐杖。”这句话出自德国哲学家尼采的名著《查拉图斯特拉如是说》。
觉得这是一个非常精彩的比喻。
单从字面意思就能看出来作者的意图:帮助别人的同时不要丢失了自己。作为栏杆,为需要的人提供帮助这是本职工作,不过也只能履行栏杆分内的工作,不要因为迁就对方而改变自己的存在方式,更不可以从一个有着固定位置的栏杆,变成一个任由他人牵着走的拐杖。
想起来很久以前看到的一个故:A有一个鸡蛋,可是她不喜欢吃,因为C特别爱吃鸡蛋,于是她就把鸡蛋给了C。久而久之,C就习惯了A每天给自己一个鸡蛋。有一天,来了一个B,她也很喜欢吃鸡蛋,这次A就把鸡蛋给了B。C非常生气,决定不再理A了,可是她忘记了这个鸡蛋本就属于A,她有权利选择给谁或者不给谁。
这就是人性的弱点,提供帮助的人没有把握好善良的度,而被帮助的人则超出了需求的范围。在我们谴责需求者欲壑难平的时候,是不是也应该反思一下自己的善良是否坚持了一定的原则。在我们为别人提供帮助的时候,应该是在保证不影响自己利益的前提下尽可能满足他人的需求,而不是一味地舍己为人,因为如果是这样的话,善良就没有了原本的价值。
就像是前面提到的A,她可以把鸡蛋给爱吃并且没有鸡蛋的C,但是被对方习以为常,不仅没有心存感激,还认为这是理所当然的事情,这就是A没有坚持原则。她本可以在把鸡蛋给C的时候,宣誓自己对鸡蛋的所有权,可是她没有,或许她自己都忘记了那个鸡蛋本就属于自己。
你是一个栏杆,只为别人提供倚靠的服务;不要为了给别人提供方便,就把自己变成一个任人摆布的拐杖,这并非真正的善良。
这是著名哲学家尼采告诉我们的道理。