扩写《老鼠开会》 700字
在很久很久以前,老鼠们深受猫的侵袭,死了许多老鼠,鼠王为此十分苦恼。于是,鼠王召集所有鼠民,一起开会讨论对付猫的方法。
在会上,鼠王大声向鼠民们宣告:“我忠心的鼠民们,我召开这次大会,是要和你们商量对付猫的方法。凡是提出好的建议,就有奖励,若是有好方法不提出,就要抓去喂猫……”鼠民们议论纷纷,好像都有了自己的主意。这时,有一只文质彬彬,穿着白色西服的大白鼠走上了台,胸有成竹地说:“想要对付猫,其实很简单,把猫喜欢吃的鱼肉放上老鼠药,猫只要把鱼吃了,不就一命呜呼了吗?”大白鼠的话音刚落,一只肥肥胖胖的老鼠就站了起来说:“那万一我们贪吃的老鼠同胞错吃了怎么办?”“对啊,万一我们错吃了怎么办?”贪吃的老鼠们担心地问。大白鼠无言以对,只好悻悻地走下了台。只见一只身材瘦小,动作灵敏的小老鼠跳上台,大声说:“我们可以挖一个陷阱,让一只老鼠去引猫掉进陷阱。”老鼠们觉得这个主意不错,可引猫的老鼠就活不下来了。因此,这个方案也被否定了。就在此时,有一位时髦的老鼠女士走上台,优雅地说:“依我看,我们应该发明一种香水,让猫一闻就会晕倒。”“但是怎么研发这种香水呢?”鼠王问,显然,鼠王对这个方案也不同意。就在大家灰心丧意的时候,米老鼠乐乐灵机一动,“嘿嘿”地笑了一声,站起来说:“大家不如听听我的建议,我觉得我们不如在猫的脖子上挂一个铃铛,铃铛一响,我们就躲起来。”大家听了,喜笑颜开,都觉得这个主意好。这时,一只始终一声不吭的年长老鼠平静地说:“那谁去给猫挂铃铛呢?”老鼠们顿时鸦雀无声,面面相觑。
这个寓言告诉我们:想出一个好主意也许不难,可实现它就不是那么容易了。正所谓“思想的巨人,行动的矮子”呀!