瑟瑟的秋风无情地把树叶吹黄,望着这毫无生机的天地,我的心情也糟透了,有点像这万物衰败的深秋季节一样荒凉失落。
一阵飒飒的秋风吹来,满树的黄叶在风中飘散,吹在我裸露在外的皮肤上,像刀刃一般划过,吹乱了我的头发,一阵寒意涌上我的心头,我赶紧拉上了上衣的拉链。
我是被父母给“撵”出来的。因为这次考试成绩很不理想,这几天我一直把自己关在屋子里,不知疲倦地写,以宣泄我的烦躁。父母在苦口婆心地劝说无效的情况下,狠心将我“撵”了出来,美其名曰换换心情。
不知不觉中,踱到了一片小树林里。一阵秋风刮过,黄叶如同丧礼中抛撒的纸钱,纷纷落下。我的眼中有些迷茫,一股忧伤禁不住在心中涌起。我不由得伸出双手,有一片树叶落到了我的手上。望着这片黄中带着些许绿色的叶片,不由得感慨:时光易逝,生命短暂!迎着阳光,把树叶抛出,它打着旋儿,悠悠落下。不对啊,这时应该是它最伤感、最凄凉的时候,他怎么还能舞出如此美丽的姿态,如此安详,如此泰然。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”大概是最好的解释吧。这也许是它短暂而又精彩的一生的追求,最重要的不在于结果如何,而是让自己这短短的一生充满精彩。落叶归根,它终于找到了自己最好的归宿。他们融入泥土中是为了给下一次开花时提供营养。我不再为树叶而感伤。
那么,我呢?我知道该怎么做了。在人短暂的一生中,没有人是常胜将军,既有顺畅也不会缺少坎坷,如果没有失败是不可能的。如果失败了就沉浸在失落中,那永远也不会成功的。
我忽然悟出了一句话:失败就是为下一次成功提供的“营养”。我迷茫的心渐渐变得清晰起来。