在这假期中,我看了《童年》这本书。《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。
这本小说所写的是19世纪沙俄统治时期作者童年经历苦难,它讲述的是阿廖沙3岁到11岁时期的童年生活。小说从“我”随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束,生动再现了19世纪七八十年代俄国下层人民的生活状况。在这个小市民家庭里,恃强凌弱是人们的癖好。半瞎的老匠人首当其冲。这里的人几乎每天晚上给这个老匠人安排一个污辱性的恶作剧式的“玩意儿”:有时用火烧烫他的剪子刀把儿,有时在他坐的椅子上插一个尖头朝上的钉子,或者把颜色不同的料子偷偷地放在这个半瞎的老匠人手边——让他把它们缝成一匹布。阿廖沙的两个舅母先后被两个舅舅毒打、摧残而死。阿廖沙的继父也经常毒打他的母亲。就连年迈的受人尊敬的外祖母也难逃外祖父的打骂。孩子们当然也不例外。这种残暴的行径给孩子幼小的心灵带来了严重的伤害,使他或者郁郁寡欢,或者也像大人们恶毒。
从《童年》里我知道:父亲的老实、本分;母亲的美丽善良;继父的脾气暴躁;外祖父的凶狠、残暴;外祖母的勤劳、善良;伙伴的聪明、善良;客房的知识渊博。其对我们都应该向父亲、母亲、房客一样老实、本分、善良、知识渊博。
我们和阿廖沙对比,我们比阿廖沙幸运多了,所以我们要好好珍惜目前的生活。读完这本书后,我不仅从中读到扣人心弦的故事情节,获得珍贵的精神粮食,而且还学习了作者刻画人物性格的匠心独运和简练的叙事风格。高尔基的生平教会我们如何从容镇静地去面对人生的危机与挑战;我受到了一次灵魂的洗礼,心灵如雨后的晴空、清新、明净,一片蔚蓝。