《孙中山的故事》读后感 700字
老师给了我一本名叫《孙中山的故事》的书。给了我很多的感触,让我对孙中山这个伟人有了更深的了解。孙中山是我国伟大的民主革命的先行者,他一生奋斗,为中华名族做出了巨大的贡献。
孙中山,铭文、字德明,号逸仙,又号中山。1866年11月12日生于广东省香山县翠亨村的一个贫苦的农家小院里。父亲孙达成是位涥朴的农民,哥哥是孙眉,一位华侨资本家。孙中山六岁起就帮助父亲从事农业劳动,十岁进私塾读书。十二岁跟随着母亲飘洋过海,在哥哥家住了五年。并在那里的学校读书,1892年,孙中山以优异的成绩毕业香港西医书院。
1911年10日晚,武昌的起义爆发,过了两天,又占领了汉阳、汉口,
起义取得了胜利。孙中山领导革命党人深入与保皇派开展斗争的同时,积极组织力量,发动武装起义。
1906年春天,他委派同盟会员刘道一、蔡绍东从日本返回湖南,运动会党和新军,发动萍、浏、澧起义。这次起义,获得了广大贫苦农名和矿工的支持,起义军迅速发展到几万人,涉及好几县,震动了长江中游各省,危及清朝的反动统治,清廷闻讯后,急命两江总督、湖广总督、湖南巡抚、江西巡抚,派主力部队进行围剿。起义军虽然英勇奋战,屡次挫败敌军,但终因寡不敌众失败了。
1924年除夕那天,孙中山带病乘火车到了北京,由于病情越来越重,只得住院。1925年2月24日提出写遗嘱的事。遗嘱全文为下:全致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功。凡我同志。务须依照余所著《建同方略》、《建国大纲》、《三民主义》等
孙中山是我们学习榜样,是我们中国的英雄,我们也要像孙中山一样,做对社会有用的人,将来才能更好的进入社会。孙中山是我们全国人民的骄傲!