不做笼中的“大猫” 700字
“中国军队进入备战状态了!”爸爸看着手机报,突然说道。“什么?怎么了?!”我有点不明白。
中国日本看来迟早必有一战呀!日本是有备而来,你们这群中国的小‘老虎’,有没有做好准备呀?”爸爸意味深长的眼神又将我带回到上次的番禺野生动物园之行。
记得去动物园的路上,我特别兴奋,恨不得能将汽车变成飞机,“嗖”的一声就飞到了。过了“几个世纪”,我们终于到了目的地——野生动物园。我和皮皮迫不及待地冲向老虎园。我还提醒皮皮:“老虎是非常凶猛的动物,千万不要靠得太近了!”
可是,善于观察的皮皮却发现躺在草地上的老虎懒洋洋的,一点儿也不威风。他便问我这是怎么回事?我开玩笑地说:“可能是这位‘山大王’还没睡醒吧。”到底是什么原因让猛虎变成了“大猫”?我也不知道。我就去请教爸爸。
生活在山林里的老虎,要活命就得自己去捕杀猎物,所以凶猛、威武。而动物园里的老虎,一到时间食物就送到嘴边,生活无忧无虑,它们不再是老虎,变成‘大猫’啦。”接着,我们坐上游览巴士,准备和放养的野生动物们来一次“亲密接触”。
开始,我还有些紧张,生怕会有一只什么猛兽打碎玻璃,袭击我们。可事实证明我的担心是多余的:动物们悠闲地晒着太阳散着步,丝毫没有攻击的意思。咦?难道它们都想和人类一样做“文明”的动物?
想起来了,是动物园的“美好生活”让它们丧失了原有的野性。笼子里的老虎变成了“大猫”,那我们呢?娇生惯养,有求必应,我们就像温室里的花朵,经不起风吹雨打太阳晒。这样的我们和动物园里的“大猫”又有什么两样呢?
少年强则中国强,少年弱则中国弱。肩负着民族复兴的伟大梦想,我们是继续安坐笼中,还是冲向丛林,去奔跑,去拼搏?!