恋飞卿 700字
微风中,桃花扇下,泛红脸颊生柔情;山河间,松涛嶂里,畅游山水溢豪情。——题记正如蝶恋花之柔情,我亦独醉于飞卿的清新脱俗。隽永的小词,似一朵青莲,圣洁,自然。不似李义山的诗悲秋感伤,却富有春天的色彩与气息。喜欢他的江南,“江上柳如烟,雁飞残月天”;感触于他对故乡的深情思念,“无限松江恨,烦君解钓丝”;浮游在他心中的故乡之景里,徘徊流连,“绿杨阴里千家月,红藕香中万点珠”;惊喜于他对故园的倾心,念念不忘,“江上几人在,天涯孤棹还。何当重相见,尊酒为离颜?”;洒泪于在吟咏爱情时,秾艳密丽中渗杂的淡淡清新,“桃花百媚如欲语,曾为无双今两身”……义山诗深厚,飞卿诗清浅。在这纷繁的红尘中,飞卿的那份自然清新、轻快流美更显得难能可贵。我,愿迷醉于花间词中。
飞卿内心的旷达是无人能及的。他眼中的江南绮丽、绝代妖娆,“杨柳又如丝,驿桥春雨时。画楼音信断,芳草江南岸。”绵绵缠缠,江南风光如此多娇,历代文人墨客何必将满腹愁绪寄之于绮丽、轻快的山水中。飞卿亦为凡人,不可能洗却一切烦恼。“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”“一点露珠凝冷,波影,满池塘。绿茎红艳两相乱,肠断,水风凉。”飞卿之愁,亦略带淡淡暗殇与柔情,让人不禁心疼起他的苦,他的哀。辗转在他的诗词间,低头,在缄默中倾听相隔几世的诉语。像相离多年的好友,在不言中,心与心贴近,已经知晓了对方的一切。
“云鬓几密芳草蝶,额黄无限夕阳山。与君便是鸳鸯侣,休向人间觅往还。”痴念飞卿的诗词,感动于他骨子里的洒脱、浪漫。
温词,飞卿,曾经,现在,亦会傲视群芳,叱咤于花间派,惹得几世人来宠……