《少年方志敏》读后感 700字
今年暑假在老师推荐的读一本好书中,我选择了《少年方志敏》这本书。 读完这本书后,我被方志敏酷爱读书、正直善良、乐于助人的高尚品德所感染,同时也被书中一个个精彩的故事所吸引。
这本书以主人公方志敏的少年经历为基本素材,描述了他童年,在家乡读私塾、参加农事劳动、被张念诚认作义子、离家去烈桥上学、进城上高小、救朋友黄镇中的人生经历。故事生动有趣,人物形象饱满,真实地展现了一个血肉丰满而富有性格的少年英雄
读了这本书,我明白了方志敏为什么那么聪明,在他小时候都露出端倪。他在怀玉山被抓时,身上只有两个铜板。在他小时候,生活很苦,不乱花钱。在他打仗时,十分沉着。在他小时候,救同学黄镇中时,别人都很急,他十分沉着。他长大后,带领的是农民,在他小时候,就和张念诚决裂了。书中有一段令我十分感动
“方志敏真就找到邵丁甫,邵校长还那么个笑脸。‘哦哦,我知道了,刘庚子来过。’他说。‘可他没说为什么。’方志敏说。‘他怕鬼。’邵校长笑了,说:‘按你的意思,给他换房间?’邵校长说,‘哈哈哈,对换很容易,但可以吗?’方志敏一想也是,大家都怕鬼。
我小的时候是跟爷爷奶奶长大的,那时候经常听他们讲关于鬼怪的故事,所以特别胆小,晚上不敢一个人走夜路。上学以后,虽然知道世界上根本没有什么鬼怪,但是在晚上还是不敢一个人自己出去。读完方志敏捉鬼的故事后,这个暑假我告诉父母要一个人坐车去奶奶家,去绘画学校班如果回来的晚了,也不用他们去接了,可以一个人自己回来。父母都说我真的长大了。
方志敏的少年生活给了我很多的思考与启发,父母不可能永远给我们庇护,我们是要长大的,是要独立走向社会的。这就要求我们懂得什么是坚强包容理解感恩,唯有如此才能,我们才能担负起建设祖国的重任。