蚂蚁 700字
“千里之堤,溃于蚁穴。”蚂蚁虽小,但却很团结。虽然一只蚂蚁力量很小,也并不起眼,但千千万万只蚂蚁在一起筑巢,说不定千里的堤坝也会被挖得千疮百孔,从而倒塌。
我相信蚂蚁之间也是有感情的。我曾从网络上看到过一篇报导,是关于蚂蚁家簇的一件事:有一次,一个庞大的蚂蚁家族外出觅食,结果山林发生了一次重大的火灾,火势蔓延得很厉害,正向蚂蚁家族一步一步逼来!情况危急,结果大家商量着让小孩、老人围在里面,而强壮的公蚁则围在外面,裹成一个球体。不一会儿,一个巨大的黑色球体从大火中滚了出来,随着一阵阵“噼噼啪啪”的声音,裹在里面的蚂蚁获救了,但围在外层的蚂蚁却失去了它们宝贵的生命
也许你们会认为外面的公蚁死得可惜,而内层的老蚁才该死,因为它们无法再生儿育女,而且也活不了多长时间了。其实不然,当森林大火来的时候,你是愿意放弃自己生你、养你一辈子而不求回报父母,还是用自己的生命换取他们的生命呢?这一点便可以看出蚂蚁的孝顺,而且还让自己的孩子生还,这是可以看出它们是多么爱自己的孩子。如果这些公蚁不付出自己的生命,也不团结,只想自己生还而不顾别人,也许这一场森林大火就将这个蚂蚁家族毁灭了。他们是用最小的损失换回了这个家族的其它成员的生命,可见它们多么的聪明,多么团结!从这一件事,我改变了对蚂蚁们的看法,以前我对它们十分的憎恶,它们总是爬来爬去,长得丑陋,还会咬人。现在我越来越欣赏它们。我认为公蚁们的美好品质值得我们学习,学习它们的团结,舍己为人。如果人们拥有这样的品质,那该多好呀!
通过这篇报导,我正确的认识了蚂蚁,我也改变了对它们的看法。我越来越喜欢这丑陋但却团结、聪明的蚂蚁了。