读《骆驼祥子》有感 700字
学了一些关于老舍所著的文章,我非常敬佩他,不仅仅因为他是个大学者,大作家,更因为他刻画了那些个平凡。普通的中下阶层百姓,他并没有以同情。怜悯他们的立场去描写,而是真实记录并描述了他们的生活。
其中,我尤为喜爱《骆驼祥子》。老舍笔下的车夫——祥子来自乡间,在那日渐萧条的中国乡村背景下,他带着农民的质朴与执着。当他认定了“拉车”这一行业时,他就下定决心,省吃俭用,想攒钱买上自己的车。经过三年的艰辛和努力,他终于实现了目标,成为了上等车夫。
但由于当时的社会背景,还没过半年,他就已被逃兵掳走,失去了洋车,却因为一次巧合牵回了三头骆驼。然而眼前的形势并未使他放弃成为车夫的目标。可还未等他存够买车的大洋,钱又被侦探敲诈一空。买车的想法又一次成为泡影。
当他终于拉上自己的洋车的时候。却是以与虎妞的婚姻所获得的。但似乎幸福并不爱眷顾祥子,虎妞因难产而死,这一打击令祥子人车两空。这生活终于以小福子的死彻底击垮了祥子。
他失去了信心,失去了与生活斗争的勇气。他开始游戏人生。利用别人,撒谎,骗口饭吃。现在的祥子完全沦为一具行尸走肉。
看到这悲凄的结尾,不禁令人深思:为何当初信誓旦旦地要拉上属于自己的车的祥子,因为生活的打击最终如此落魄不堪?它谴责了当代社会的黑暗腐败。它令一个原本朴质的农民渐渐地沦落到心灵扭曲的地步。我欣赏虎妞的泼辣,她敢爱敢恨,只可惜还没帮心爱的祥子生下儿女就已难产而死。我恨小福子的懦弱,或许不能说她懦弱,毕竟她为自己争取过机会逃脱,只可惜,最终也难离一个“死”字。