抱母亲、报母亲——读《第一次抱母亲》有感 700字
这篇课文写的是:母亲病了,张炜月和他的兄弟姐妹轮流守护。当张炜月照顾生病的母亲时,想抱着母亲入睡,刚一抱起她,就觉得母亲的身体很轻,他顿时很内疚。在他抱母亲入睡的时候,母亲竟然感动地流泪了。记得有一句话是这样写的:我左手托住母亲的脖子右手托住她的腿弯,使劲一抱,没想到母亲轻轻的,我用力过猛,差点仰面摔倒。读了这一段我感到心里酸酸的,因为他竟然把母亲想得这么重,没有体谅到母亲并不是什么都能做的,母亲也需要人爱,母亲也是一个弱小的女子,她也有脆弱的时候。
文章里有这样一段话:在我的记忆中,母亲总是手里拉着我,背上背着妹妹,肩上再挑100多斤的担子翻山越岭。这样年复一年,直到我们长大。我们长大后,可以干活了,但逢有重担,母亲总是叫我们放下,让她来挑。我一直以为母亲力大无穷,没想到她是用80多斤的身体,去承受那么重的担子。这段话让我深深地感受到了每一位母亲背上的担子有多重,虽然我还没有抱母亲的力量,但我知道我的母亲也很辛苦,她在我上幼儿园的时间,就去了国外,为了我母亲在那人生地不熟的地方,强忍着对我的思念,在那边辛苦的工作。
学习了这篇课文让我知道:母爱是伟大的。小时候的我体弱多病,爸爸在我出生三个月,就去了韩国,母亲一个人带着我,记得我四岁的时候有一次我发高烧,母亲抱着我去看医生,在快到医院的时候,我不知道怎么了,浑身抽搐
,那时的母亲吓坏了,可怜的母亲,一直等到我醒来,她才轻松了点。母亲把爱无私地给予自己的儿女们,是不图任何回报的。但是我没有想到母亲的是么辛苦,常常和母亲大喊大叫,要这要那的还不认真学习,读了这篇文章我很愧疚,以后我一定要多去体谅和关爱自己母亲。