感恩“隔代” 700字
今天我有幸读了《关心下一代周报》,里面有篇文章深深的吸引了我。献髓救母的阳光男孩邵帅,想必你们有所耳闻吧。他不仅作文写得好,字也写得好,而且还是一位小画家,邵帅在病房里陪护妈妈的时候,经常为医生伯伯和护士阿姨画一些肖像速写,看到的人都称赞他画的惟妙惟肖。
然而,发现并培养这位小画家的“伯乐”,竟是他的姥姥党国美,为了邵帅学好书画,姥姥还专门去报名上了老年大学,邵帅学什么姥姥就学什么,祖孙二人还经常在一起切磋画艺呢!姥姥还非常注重邵帅的心理发展,因为邵帅不到一岁时爸妈就分手了,他跟着妈妈,妈妈后来去北京工作,他就跟着姥姥了。他的阳光、懂事、能干,很大程度上得溢于姥姥的爱心和悉夕教育。虽然是隔代,但邵帅和姥姥之间没有隔阂。这让我非常羡慕,我和妈妈之间有隔阂,通常不到两句话就吵起来了。
邵帅和姥姥有个约定,小学六年邵帅画了两万多张画,写了四千多幅字,功夫不付有心人,邵帅先后获得了加拿大和平杯、中华神龙杯、奥运书画比赛等大奖。邵帅的作品在矿大科技大礼堂展出,有意思的事,每个作品下面都阳有姥姥写的一首小诗——这就是祖孙的约定,祖孙二人还有一个约定:“邵帅初中毕业高中毕业时,都要举办自己的书画展。”而成就邵帅的所有,就是姥姥。姥姥付出的远远不止。
姥姥的精神让我叹服。邵帅与姥姥隔代的情深让我明白了,像邵帅那么小的孩子都知道与家人和睦相处,而且还是隔代的,我与父母之间没有隔代,为什么不能和父母相处呢?还是我长这么大一点都不了解父母的用心和关心吗?我要学习邵帅,和家人和睦相处。试着与父母沟通,不让他们再为我担心。家庭的郁闷是靠我去化解的,让家庭欢乐起来。