如果一个人被困在了孤岛上,而且迷失了方向,你会怎么做?也许很多人会绝望而死,但鲁滨孙没有,他在一座孤岛上生活了十几年,最终奇迹般顽强的活了下来。
一次,鲁滨孙在海上遇上了大风暴,漂流到了一座荒芜人烟的岛上。他又冷又饿,决定在岛上住下来,他选择了一块住所,又把山羊蓄养起来,把麦子反复种收,最终吃到了靠自己劳动得到的食物。
一天,鲁滨孙发现三十多个野人上了岛,杀死了一个同伴,另一个在向鲁滨孙住所方向逃跑,鲁滨孙救下了他并给他取名为“星期五”。他们愉快地生活在岛上,成了好伙伴。
十几年后的一天清晨,他们发现了一艘英国轮船,他们搭着这艘船,终于回到了英国。
鲁滨孙机智勇敢乐观开朗的性格让我钦佩,他不会因为没有食物,回不了家的困难而退缩,他遇到这些困难,乐观地把它解决了,他每解决一个问题心里就有一丝安慰,他鼓励自己,知难而进,创造了一个个奇迹。
在我的生活中也经常遇到困难,但是我在遇到困难时却想退缩,好在有家人的鼓励,我才又有了信心,再也不退缩了。
在我刚开始学习小提琴的时候,经常走音和对不上调,无论老师怎么提醒我、教导我,我却始终没法改正。也许是老师耐心到了极限,一天,老师在我又拉错的时候,叹了一口气转身走开了。我那天回家很沮丧,一直对自己生气,想从此再也不学小提琴了,但后来,在爸爸妈妈的鼓励下,我自己也检讨了一下:我现在只是刚开始学,万事开头难嘛,有错是难免的,所有著名小提琴手,刚开始也许比我还多错误,他们都没有放弃自己的音乐梦,我怎能这么快就放弃了?
想着想着,我的信心又回来了,从此我认真地练习,遇到困难我总是安慰自己,鼓励自己。现在学了“鲁滨孙漂流记”我更应该像鲁滨孙一样,面对困难乐观地解决,遇到困难应该知难而进,永不退缩!