“滴水之恩,定当涌泉相报。”人们常说,这是中华民族的传统美德。何为传统?传统便是世世代代人传下来的,世世代代人身上都有的。可现实中,人们真的把这美德遗传下来了吗答案当然是否定的。冷冰冰的现实给了这一说法一耳光。
追溯到中国古代,感恩的确是受人们推崇与追求的。有“程门立雪”为了不打扰老师在冰天雪地里忍受几小时的冰冻之苦,这是对老师的感恩。“凿壁借光”、“头悬梁,锥刺股”……这是努力学习,不断进取的表现,但最终目的是什么呢?是为了双亲,为了全家人美好生活。这是对父母的感恩。“滴水之恩,涌泉相报。“这是对陌生人的感恩。
然而,再看看现在。我前些天在电视上看到这样一则报道:某出租车司机在某大桥下救下一名突发脑充血,送他去医院,事后,出租车司机反被告上法庭。尽管最终法院判出租车无罪,不予赔偿。但,这让人多寒心呐,救人反被人告。这就像材料中的老僧和蝎子,老僧三番五次的救蝎子,结果依旧是被蜇。另一方面,也可见社会黑暗的一面。人们对感恩着蒙尘的两字已直接忽视,为的只是自身利益、金钱。这也导致许多人怕被“感恩”。就像小女孩悦悦,被面包车撞倒和碾压,前前后后18人经过,也无动于衷,他们的心是铁做的吗?他们只是怕惹祸上身。为了自身利益,他们的人性几乎被抹灭,他们哪怕是打一下急救电话120或者送她去医院,便能从死神手中抢回一天鲜活活的生命啊!感恩之心,人不可失。
现在的社会,“感恩”已是一个大问题。如果人人都能像古人一样有高尚的节操,身怀一颗感恩之心,社会、生活将会多美好。难道现在所谓先进、文明的社会还比不上以前吗?在此,我呼吁:人们啊!学会感恩吧,感恩之心,人不可失!