奋斗了好几天,终于看完了《杨梅》这部小说。我曾为书中的女孩担心过、不甘过、怜悯过...。这本书让我爱不释手。它就像一双轻巧的双手一扇一扇地打开我内心的门窗,让我回味无穷。
书上讲的可不是“杨梅”这种水果,而是一名叫杨梅的女孩。她胆小而自闭,常常幻想自己就是窗外的蜘蛛,一个人悠闲地坐在网上,不受任何外来的侵害。可是她又常常受伤,受伤的不是网,而是她自己。她因为长得丑,在家受后母虐待,在学校同学们的嘲笑。自从拥有杨康和王老师送她的《简。爱》这本有魔力的书后,她渐渐开始变得自信开朗起来,在破了嫌疑犯黑衣人雷杰的杀人案后,他们又成为了朋友,在遭遇这些不平后,在体育场杨老师的帮助下,杨梅又赢得了夏令营机会。在火车站上,她仿佛得到了什么,又失去了什么...。
我们的现实生活中,不也有杨梅吗?有的同学因为长相丑陋而没有人愿意接近他们,而有的同学因为长得漂亮被评为“校花”、“校草”,受到很多人地追捧,成了“万人迷”。社会上,甚至小学里,这样的例子还少吗?长相并不重要,重要的是人的心灵心灵美的人,才是真正的美。如果一个心灵丑陋,能在社会上立足吗?
是啊,心有多大,世界就有多大。这本书向我们诉说了社会上的一些不公平的事,又描述出一个又一个活灵活现的人物,讲述了一个非凡的故事。我为主人公杨梅遇到的不公平而感到不甘,又为她能有那么多真诚可贵的朋友而骄傲。我仿佛就是文中的杨梅,遇见不公的事却又无力反抗。我多么希望自己人是一只快乐的蜘蛛,像文中的那只蜘蛛一样,不受到伤害,无论遇到什么样的困难,都会过去。让我们的内心强大起来,“不经历风雨,怎能见彩虹?”