前几天,妈妈将一本《夏洛的网》交给我,我看了一眼书的封面,上面写着“蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的故事,让千万人落泪”,这句话深深吸引住我的视线。
一口气读完这本书,我终于明白了这句话,原来这看似简单的一句话却蕴藏着一个深刻的道理。书中的小猪威尔伯是一头落脚猪,但在小姑娘佛恩的努力下,威尔伯免遭厄运。后来他去了农场,在那里结识了许多朋友:公鹅、母鹅、小鹅们、小羊羔们、老鼠坦普尔顿和蜘蛛夏洛。夏洛是威尔伯最要好的朋友,当威尔伯从小羊羔口中得知自己长大后的命运就是被人宰杀的时候,夏洛就费尽心思写出好词宽慰威尔伯,她用“王牌猪”、“光彩照人”、“了不起”来鼓舞威尔伯。甚至为了写出更多的好词,夏洛把全体动物都动员起来。夏洛与威尔伯之间的深厚友情跃然纸上,令人羡慕。他们的友谊是那么难能可贵,虽然故事的结局令人有些意外,也有些伤心——威尔伯得知自己不会被宰杀了,而夏洛却死去了。但他们的友情却没有随着夏洛的死亡而消失,它一直在某个角落里拨动着我的心弦。
威尔伯和夏洛的故事让我想到了自己幼时的玩伴和现在的好朋友,我们共同分享喜怒哀乐成功挫折,嬉闹、欢笑、争吵让我们的生活变得生动有趣。在不知不觉中滋长着的友情让我们快乐成长。我要说:朋友是在你困难帮助你的人;朋友是在你生气时安慰你的人;朋友是在你迷茫时帮你寻找方向的人;朋友是在你受伤时呵护你的人;朋友是在你比赛时一直为你加油的人;朋友是懂得你心声的人;朋友是一直站在你身旁的人;朋友是与你分享快乐的人;朋友是你人生中不可缺少的人。我愿像夏洛那样为我的朋友们付出努力,为她们送去点点温暖希望。此刻让我们高唱“朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂”,让世界充满友爱和关怀吧。