我是一棵幸运的小树苗 700字
我是一棵幸运的小树苗——读《只有你能欣赏我》后感丹阳市后巷中心小学四(3)班潘曾玉在星期天下午,我读了一篇《只有你能欣赏我》的作文:它讲了有一个小男孩,学习成绩不太好,每次开家长会时,老师总会在差生名单里报到,而妈妈却总是对孩子说:“儿子,今天老师表扬你了。”儿子一听到这样说,就感到很自信。在考高中时,孩子考到了重点大学,他对妈妈说:“妈妈,我知道我不是个聪明的孩子,可是,这个世界上只有你能相信我、鼓励我。
”读完这个故事,我深有感触:这是一个懂得欣赏孩子的母亲,才让儿子在自己的激励中逐步走向了成功,母亲是一位出色的“教育家”,她把别人批评儿子的话转化成饱含爱意的欣赏语句,正是因为如此,所以孩子才可以拥有自信,这一切都是那位母亲的功劳。而我爸爸也是这样经常鼓励我,督促我学习进步。有一次,我参加了“七彩语文”作文大赛,获得了二等奖。回家后,我对爸爸说:“爸爸!我终于获奖了!”爸爸听了也很高兴说:“祝贺你,你要再接再励呀!”我兴奋地点了点头。
过了几天,由于我的大意和兴奋,考试只考了90分,我很难过。爸爸看见了就问:“宝贝女儿,怎么了,不高兴吗?”“爸爸,我考试只考了90分。”我伤心地说。我以为爸爸很失望,谁知他竟然温柔地说:“没关系的,这次考试就当做一次练习,但是你千万不可以“马后炮”,这样是不对的。
今后多加读书、学习,相信你一定可以在期末考试取得好成绩。爸爸鼓励的话让我有了自信,我收拾心情,又开始了认真的学习。在我眼中,爸爸和故事中那位母亲一样,都是一位出色的“教育家”。在爸爸的教育中,我快乐成长着。