0分的启迪——《难忘的0分》读后感 700字
我是个爱阅读的女孩。暑假里,我读了方卫平教授选评的《给你整个世界》,书中《难忘的0分》一文使我深有感触。
这篇文章具体描写了怀特森老师一次出乎意料的教学过程。第一天上课,怀特森老师给我们讲授“凯迪普旺斯”这种动物,我们根据课堂笔记做的随堂测验,竟然都得了零分,原来怀特森老师讲的关于凯迪普旺斯的一切都是编造的,他希望我们从这个零分中吸取教训学会独立思考,独立判断,具有怀疑的能力
文中“每一个人都应该具备独立思考和独立判断事物真伪的能力,同时也应该具备怀疑的能力”这句话给我印象最深,它让我想起了两件事。
意大利科学家伽利略在年轻时代追求真理的过程中,敢于挑战权威,对人人信奉的哲学家亚里士多德的所谓真理产生了怀疑。经过反复试验求证后,在人们的辱骂与猜疑中走上比萨斜塔,用事实——两个铁球同时着地的试验验证了真理。伽利略善于思考,大胆怀疑,相信科学,不迷信权威的独立人格和执著追求真理的精神一直受到人们的赞扬。
曾在《京华时报》读过一则报道:蜜蜂发声靠的是翅膀振动——这个被列入我国小学教材的生物学“常识”,被一位名叫聂利的12岁小学生用实验推翻。聂利为此撰写的论文《蜜蜂并不是靠翅膀振动发声》荣获全国青少年科技创新大赛银奖和高士其科普专项奖。没有人怀疑过的来自书本的“定论”,聂利把它推翻了。如同许多重大科学发现一样,发现过程本身也许并不曲折,关键在于发现者是否勇于向“定论”提出质疑,向科学权威提出挑战。体现在聂利身上的离经叛道和勇于怀疑的精神,比“蜜蜂的发声器官”这个发现本身更为可贵。
《难忘的0分》给我们阐明了一个道理:一个人,要学会独立思考,独立判断,不迷信书本,不迷信权威。