成功之秘诀——自信读《原来我这么棒》有感 700字
爱默生曾这样说过:“自信,是成功的第一秘诀。”
是啊,没有自信的人是不会成功的。从前,我就是一个缺乏自信心的人。寒假里,我读了《原来我这么棒》,使我渐渐找到了自信。
故事的主角小瑜是一个不了解自己优点的小学生,个性内向,总是习惯畏缩地躲在别人的背后。有一次去参加了一个研习营,虽然是被妈妈半强迫着去参加的活动,但是却也从中体悟到自己的优点,因而找到了自信。
这一次,我们班级里评选三好学生,原先个个都摩拳擦掌、跃跃欲试。但老师又要求这一次需要通过自荐、民主选举后产生。同学们听了,都像泄了气的皮球似的。此时气氛很尴尬,谁也不好意思上台演说,都想等个人先上,我也不例外。僵持了大概有两分钟,我想起了书中的小瑜,顿时,勇气上了膛,走了上去。果真,以53票的“高票”当选三好学生。
我特别喜欢作者在书中的一句话“自信,发掘无限潜能”。我认为,自信很重要,因为有了自信,才能发现自身的“闪光点”,这样才能更好的表现自己,是他人注意自己。如今,市场招聘时,唯有毛遂自荐才能脱颖而出。这时,自信的心犹如一张好的名片。反之,如果一个人连基本的自信都没有,日日唯唯诺诺,年年唯唯诺诺,像书中原先的小瑜那样,一味附和,恭顺听从,从无主见,那还有什么成功的机会可言?为什么参加活动后的小瑜回到学校后当选了班干部?答案无疑是——自信!有勇气,有实力,谁都能成功!千百年来,多少名人志士都是靠着自信而备受赏识,这足以见得自信是成功的秘诀。遇事多对自己说声“我能行!”;遇到困难多对自己说声“我可以!”只要相信“天生我材必有用”,还有什么是我们做不到的呢?
能够使我飘浮于人生的泥沼中而不致陷污的,是我的信心。