带兰兰去了一趟乡下,几天的时间,她便和邻居家的孩子在一起玩了。每天,那个女孩都会在楼下喊兰兰的名字,然后,两个人一起去后面的小山坡上玩。小小的山坡上,就像一个天然的游乐场。
那时正是春天,山坡上到处开放着不知名的小花。每次从外面回来,兰兰的身上头上便会插满花朵。在看她的同伴,身上头上也插满了花。有的时候,两个人还会编花环,并戴在头上和脖子上。看着原本内向的小姑娘居然玩的如次尽兴。妈妈正是打心眼里感激这个小姑娘。
妈妈和兰兰要走的时候,小姑娘一直牵着兰兰的手,走了许久。最后看我们要上车了,她站在车边喊:“明年春天,你还要来啊,我等着你!”兰兰笑着说:“一定,我一定回来找你!”
原以为,这只是之间随随便便的话。可是兰兰当真了,在那之后,她一天天盼着。夏天秋天冬天,没过一季,她便会说:“我就要去见姐姐了,我好想她啊。”
终于有到了春天,兰兰吵着要回乡下。由于工作原因一时走不开,便说:“人家姐姐只是随便说说,你就当真。你们小孩子说的话,不能算数的。”兰兰低下头,许久,她哭着说:“妈妈,我要见姐姐,我们说好了,春天来了,就见面了。”可是我却忽略了孩子的感受,任然没有当真。
当妈妈接到母亲的电话的时候,为之一惊。原来,那个小姑娘每天都要去询问兰兰回来了没有。她说她摘了好多漂亮的花,等着兰兰和他一起编花环。
兰兰开始不和妈妈说话了,她似乎用沉默来对抗妈妈。当妈妈准备在度带兰兰会去时,妈妈的母亲打电话,说小姑娘全家去了外地,走的那天将自己编的花环留了下来。
妈妈不知如何对兰兰说着一切,妈妈只知道,她上了孩子的心。