读《皮皮鲁和蛇王阿奔》有感 700字
皮皮鲁,我想大家应该不陌生吧。是啊,他就是“童话大王”郑渊洁笔下最酷的主人公。他,虽然年纪小,懂得可不少,当然,他也教会了我许多。
《皮皮鲁和蛇王阿奔》一书主要讲的是蛇王淘金的故事。一位新上任的蛇王兴奋的跑去人间“淘金”,一开始,他通过黄金轻而易举的投胎到一个温馨家庭,顺利展开了他的“淘金之旅”。小时候,他是全家的太阳,享受着家中最好的待遇。但是随着蛇王的一天天长大家人为他报了一个又一个的学前班,为了让他能上重点小学、重点中学而拼搏......只为它朝,自己的孩子能成为人中之龙,自己能成为人中之龙的爷爷奶奶爸爸妈妈,给自己争光,可是,他们却从未考虑过蛇王阿奔的感受。从未想过自己的孩子是否快乐......
不过,蛇王的这趟人间之旅还是淘到不少“黄金”,也遇到了不少烦恼。他很幸运的投胎在一个朴实温馨的家庭,几位血亲都具有着现代社会日继减少的拾金不昧高尚品质。但他又很不幸的出生在一个家长们都迫切的希望自己的孩子能成龙变凤的社会中。蛇王渐渐长大后,在一位位血亲们的热切目光下,不得不进入学前班,丧失了身为一个孩子应该每天都开开心心、无忧无虑的游戏时光,取而代之的是如大山一样沉重的学习任务......
是啊,在当今的社会,不正也有像阿奔的血亲们一样的望子成龙、望女成凤心切的人吗?一个个家长们把自己的孩子送进了一个个补习班,恨不得自己的孩子都是未来的爱因斯坦、爱迪生、华罗庚,却完全忽略了孩子们的感受。
我在想,如果这世上真的能有灵魂交换器的话,那我一定要与爸爸妈妈交换一下,让他们也感受一下在繁重学业下痛苦无奈的我们,让他们也知道,这世上,除了学习成绩,还有更重要的东西,那就是——孩子们在快乐的时光中绽放出的一个美丽的笑脸!