看,那些照片,有着一种神奇的魔力,有着一种说不出来的魅力。它可以体现生活的日新月异,也可以反映现在衣食住行的变迁轨迹。
今天,我找到了爷爷爸爸还有我的三张照片。爷爷的照片是黑白的,身上的衣服有点破,爷爷告诉我说:“这张照片上的衣服已经不算破的了,最破的你都没法想象,而且那时候我们对穿一点都不讲究,能不能吃上饭,吃饱饭才是我们最关心的,如果让我能吃上一块肉那我太知足了!”再看看爸爸的照片吧!照片上的爸爸一丝不苟,穿着干净整洁的衣服但却不时尚。爸爸告诉我说:“那时候能穿干净整洁的衣服已经很不错了,美观时尚上当然比不过你小时候,但至少我可以吃得饱穿得暖啊!”我听后伸了伸舌头,暗暗庆幸幸亏我生在00年代。最后我拿出自己的照片仔细观察发现照片上我身穿白色小纱裙,头戴亮晶晶的小皇冠,手捧一束漂亮的花,简直就像一位小公主。妈妈看到后告诉我说:“你知道吗,像你照片上的打扮可一直是我小时候的梦想噢,但因为条件有限,这个梦想最终只能在我结婚的时候实现,虽然已经不是小公主了,但至少让我有了一次公主的感受。”我听后哈哈大笑,但心里却泛起了一层说难受的感觉。这时我把三张照片放在一起,回味着爷爷爸爸妈妈的话,发现自己现在的生活实在是太幸福了,和小时候相比简直有着天壤之别。
三张照片记载了三个年代不同的生活条件,节俭的祖辈到普通的父辈,再到舒适的己辈,原来生活就是在这样一代代的变迁中慢慢改善,越变越好的。照片啊,你真有神奇的魔力,让我们留下了不同的记忆,鉴证了社会的变迁。