读《张思德》有感 700字
读了张思德这本书后,我深切地感受到张思德那种为“人民利益而死重于泰山,全心全意为人民服务 ”的精神,怪不得毛主席会在百忙之中参加一个战士的追悼会,不仅亲笔书写了 “向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬 ”的挽词,而且还发表了著名的演讲 《为人民服务 》。
张思德曾担任过警卫班长和毛主席的内卫班战士,参加过长征,作战勇敢,多次负伤。一九四四年九月五日在陕北安塞县山中执行烧炭任务时因炭窑崩塌而不幸牺牲,年仅二十九岁。
读了这本书后,我觉得最能表现张思德全心全意为人民服务的是过草地的时候。张思德面对着雾气弥漫,风雨莫测,变化无常的草地,行军他要在前面蹚路,要求战士必须踩着他的脚印走,露营他打个盹就起来了,挨个看看,他怕这看似平整的草地下会有可怕的陷阱,摸摸这,看看那,要是有地方渗水了,他马上把战士叫醒,挪个地方,别人又睡了,他不睡,再添点柴火,守着,让同志们更暖和。不熟悉的野菜,他总是先尝尝,没事了才叫大家吃。到一个地方,喝水他也要先喝,才叫班里战士喝。有一次,小李深陷泥潭,还是他的机智才使小李顺利脱险。严酷的军事战争形势和接连不断的战斗使张思德三次负伤,伤愈后被调到荣军学校学习,在此期间,他终于实现了自己梦寐以求的夙愿,被批准光荣地加入中国共产党。张思德就是这样在最残酷最血腥的日子里坚持着全心全意为人民服务的宗旨,直至生命的最后一刻。
张思德不但工作任劳任怨,从不计较个人得失,还严格要求自己高标准、高质量的完成。在任何时候都把方便留给别人,把困难留给自己,所谓的赠人玫瑰,手有余香在他身上发挥的是淋漓尽致。他的一生是伟大而平凡的,留给我们的意义却是重大的。