田鼠抓野猫 700字
在很久很久以前,一座偏僻小镇野外的田地里,有一只聪明伶俐的田鼠和一只好吃懒做的野猫。
野猫又想把小田鼠当美味的食品吃掉,又不愿意动脑子想出抓到小田鼠的什么法子。小田鼠呢?于是,小田鼠照样活着,野猫照旧懒着。
有一天清晨,小田鼠想:“那只野猫一直想吃我,我为什么要傻乎乎地等死呢?难道我就不能教训他吗?我把他给‘办’了,我不就可以不用提心吊胆地过日子了吗?嗯,我一定要他尝尝我的厉害。”
于是,小田鼠化妆溜到小镇街上,买了一个圆柱形的铁丝笼子和一把合套的锁。
怎样把这大的玩意儿运回到田野里呢?没有钱,是不能雇“扁担”(武汉人把拿着扁担出力气活的人叫“扁担”)的。
聪明的小田鼠看见几个工人运油桶时,再大马路上推着油桶向前滚动,立刻有了好主意——他钻进笼子,关上笼子门,轻松地跳起了探戈,圆柱形的笼子就滚了起来,一直滚到了他的洞门口。他跳出笼子,把笼子折好带回了洞里。小田鼠早就探查到野猫是白天睡觉,晚上才出来觅食的。小田鼠看了看洞外,知道现在已经到黄昏了,这会儿来不及布置啥了,就决定等到明天再说。
第二天上午,小田鼠把笼子带出了洞,滚到了野猫的家门口,看到野猫正“呼呼”大睡,小田鼠心里暗暗高兴,想:“那只可恶的猫就要被我活捉了。”说着便把笼子撑开,往野猫身上一罩,把锁扣紧,就端坐在离笼子有几十厘米的位置等着看好戏。
黄昏来临时,野猫伸了一个懒腰,说了声:“啊--起床啰!”
这时,那只野猫才发现他已经被聪明的小田鼠给罩在了铁丝笼子里了。
“再见,我亲爱的猫,你就等着在笼子里度过你漫漫人生吧!”小田鼠说完这句话便洋洋得意地走了。
就这样,这只一心想害死小田鼠的猫,被关在铁丝笼子里活活饿死了。