二十年后回故乡 700字
现在是2030年。30岁的我,是举世闻名的天文学家李森。天天堆在桌子上的都是天文资料,什么银河系呀,什么星河呀,我都快忙不过来了,整天熬夜,疲惫不堪。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。每当看到这句诗,我就有一种思乡的情怀。对了,何不到故乡看一看呢?虽然汽车只有两个小时的时间,但在我心中却像度过了两天一样漫长。“终于到家了!”我呼吸着家乡的新鲜空气感慨道。
咦?这是我的家乡吗?一座座小平房已经变成了两层小别墅,路边到处都鸟语花香,原来泥土的院子也被改进成了大理石地板砖。乡间小路变成了一条条又宽又滑的水泥路。我连自己的家都认不出来了,幸亏好心人给我指路,我才回到了家。到家了,映入眼帘的是三层的小洋楼,原来简陋家具也焕然一新,家完全变了一个样子。
院内的小树苗也长成参天大树了,小溪也变化了。故乡的小溪清澈见底,溪里面成了鱼虾的天地。变化最大的是我那些儿时的伙伴,现在李金健成了微软公司副总裁,周佳龙成了国家领导人,李小永成了中国哈佛大学校长!走在路上,我惊奇的发现。呀!这不是我小学的邵老师吗?我赶忙上前打招呼。
老师美丽的容颜上增添了几根白发,细嫩的脸蛋儿上增添了几根皱纹,和20年前的邵老师判若两人。回想20年前的故乡,那时,我还是10岁的小学生,在故乡欢快地玩耍,夜里摸黑玩捉迷藏,去小溪里摸虾......而现在,家乡变了。小溪的水变得更清了,也发展了庞大的水利工程。原来家里的三轮车变成了宝马汽车。
家里的打水井变成了节约型水龙头。种田不用再那么麻烦,科学家们已经发明出了风能机器人太阳能机器人。科学在进步,家乡在发展。二十年后的家乡发生了巨大的变化,这都是科技发展和老百姓们辛勤劳动的结果。