读《草房子》有感 700字
“明天一大早,一只小木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远的离开这里......”昨天,我看完了《草房子》。合上书,那一幕幕情景又印在我眼前,那一番番话语又在回响在我的耳旁,使我念念不忘。
作品写了男孩桑桑终身难忘的六年小学。六年中,他经历了一连串催人泪下的故事:破产家庭的少年与命运拼搏坚强;残疾男孩对尊严坚守;古稀老人在最后一刻为救一只南瓜的坚定;以及他自己为保护被人欺负的女孩挺身而出的勇气......
桑桑的出名并不是因为他是校长的儿子,而是因为他十分调皮。当他的风头被戴着白帽子的秃鹤抢去时,他就千方百计的捉弄秃鹤,并和其他同学联手把秃鹤的白帽子吊到旗杆上;为了养他自己心爱的鸽子,竟砸锅卖铁去挣钱;为了给鸽子一个好“住处”,竟破天荒地的把碗柜改造成鸽子的“别墅”;当他看到渔夫拿着网捞上来许多鱼时,心痒痒的他又动坏脑筋,把爸爸妈妈的蚊帐改装成“鱼网”......
后来,我又看到,自从桑桑患了“不治之症”之后,桑桑变懂事了。他愿意为任何人做任何一件事——帮细马放羊;端上一碗水送给一个饥渴的路人......同学、老师、家长没有一个不照顾他,关心他。在这段日子里,桑桑懂得了友谊感恩、坚强。
回想我们自己,也不是一样么?在学校里,同学对你关心,老师对你关照;在家里,爸爸妈妈对你关心关怀......我们无处不享受着比山还高,比海还深的友谊、恩情。
我还要学习秃鹤坚强不屈的精神。平时爸爸妈妈一点点得罪我们,我们就乱发脾气,读了《草房子》以后,我一定要该掉衣来伸手,饭来张口的习惯
《草房子》使我受益匪浅,我一定会改变自己,更上一层楼!