读《小桔灯》有感 700字
我并不知道她的姓名,因为书中从来没有介绍过。可是她那削瘦而苍白的小脸蛋,冻得发紫的嘴唇,洋溢着热情的大眼睛,却时时浮现在我的眼前。使我难以忘怀。她,就是《小桔灯》中的主人公。
随着冰心奶奶描述的故事,我仿佛进入了情节中,随着蜿蜒的小路,我已来到了那棵大树旁。只见一个身着破旧衣裤的小女孩,走进她窄小的屋子。只见她重病的妈妈,只见冰心奶奶在问候她们。这个小姑娘的年夜饭是红薯稀饭(这红薯稀饭对于我们现在的孩子来说是不值得一提的)。这时,小姑娘随手做了一个用桔皮做成的灯,这豆大的烛光映着桔红色的桔皮,灯光微弱但又明亮……
她是一个穷人家的孩子,母亲卧床有病,家境异常贫寒,可是这一切的一切都没有吓倒她。大年三十那一天,小姑娘的爸爸给共产党送信去了,她留在家中
陪伴自己的妈妈,支撑家庭生活,给妈妈带来了快乐与安慰。
我从情节里走出来,已是感慨万分了。
除夕之夜,本应该是幸福的,美好的。可是那些旧社会穷苦人家的孩子——《小桔灯》中的小姑娘,却只能在悲凉中度过,穿着一身破旧的衣服,在冬天那刺骨的寒风中,在破旧的家里艰难地生活着。童年,本应是人生最美好的岁月,我生活在充满着阳光,充满着温暖的新中国。我的童年生活和那位小姑娘相比,真是天差地别!在家中爸爸妈妈把我当掌上明珠;爷爷奶奶更对我关怀备至……我的童年,是五色缤纷的。春天,千姿百态的花朵陪伴我一起成长夏天,花花绿绿的裙子把我打扮得漂漂亮亮;秋天,甘甜润喉的水果给我解除干渴;冬天,各种保暖衣物给我驱寒取暖……