“经过四十多个小时的车程我们终于到了旅游的第一站:大理。首先我们游览了崇圣寺三塔。
崇圣寺三塔属全国重点文物保护单位,是南诏国和大理国时期建筑的一组颇具规模的佛教寺庙,位于原崇圣寺正前方,呈三足鼎立之势。崇圣寺初建于南诏丰佑年间(公元824~859年),大塔先建,南北小塔后建,寺中立塔,故塔以寺名。现寺的壮观庙宇在咸同年间已毁,只有三塔完好地保留下来。按主次三轴线,八台九进十一层次进行规划建设。主轴线上依次建有大鹏金翅鸟广场、山门、护法殿、弥勒殿、十一面观音殿、大雄宝殿、阿嵯耶观音阁、山海大观石牌坊、望海楼······他们背靠苍山,面临洱海,远远望去,卓然挺秀,俊逸不凡,是苍洱胜景之一。
当我看到了那十几个大人才能抱住的塔,着实把我吓了一大跳,因为我曾想过它有多高,我想他可能也就几层楼高罢了!可事实摆在我的面前,它就像一栋栋现代大楼似的,而且在那大大的高塔上面还雕刻着一些细小的图案和花纹,我在塔下站着,还不足它的塔檐高。当我正在感慨三塔的庞大时,不经意间一抬头:啊!塔上有很多小洞,小洞中还有很多小佛!于是我对哈皮说:‘哈皮!你看它上面有好多的小洞,而且洞里还有很多小佛!’‘诶?是啊!’哈皮又仔细的看了看‘啊咧?他们还很有规律呢!你看!第一个洞里有,第二的洞里没,第三个洞里有,第四个洞里没······’这时爸爸告诉我们说:‘这个洞叫龛,塔的每级四面有龛,相对两龛供佛像,另两龛为窗洞······’
我们参观完崇圣寺三塔,拍了很多照片,最后我对着主塔上的‘永镇山川’默念:‘再见了!我以后还会再来的!’
后来,我们还游览了洱海、大理古城等,还品尝了各种味无比的小吃。”
看这个就是“崇圣寺六塔”