令我感动的历史人物 650字
令我感动的历史人物令我感动的历史人物北京市西城区回民小学四、4班车翰令我感动的历史人物有很多,古代有岳飞、诸葛亮、张良等;近代有秋瑾、刘胡兰、黄继光……但最让我感动的历史人物还是邓世昌。邓世昌,广东番禺人,1849年出生在一个农民家庭。他从小就特别好学,18岁考入福州船政学堂,在学堂里他学习非常刻苦,成绩一直名列前茅。
毕业后他被分配到清军水师部队。由于他在部队对工作认真负责,经常对士兵进行爱国教育,后来李鸿章让他到北洋舰队工作。1894年,甲午海战爆发,邓世昌所在的北洋舰队奉命护送运兵轮船到大东沟。在返航时遭到一支日本舰队的袭击。
在海军提督丁汝昌的领导下,各舰都做好了战斗准备,全体船员斗志昂扬。在战斗中,邓世昌十分英勇,当日本鱼雷艇准备向他所在的“致远号”进攻时,他指挥“致远号”冲上前去,开炮击沉了鱼雷艇。在这场战斗中,中国海军虽然英勇作战,但是由于日本舰艇速度快,攻击力强,在主舰“吉野号”的带领下,将北洋舰队阵形打乱,。在日舰的狂轰滥炸下,北洋舰队的“经远号”被击沉,“致远号”被击伤。
就在这危及时刻,邓世昌果断的下令开足马力,朝“吉野号”撞去,打算要与“吉野号”同归于尽,船上发出的“撞沉吉野”的口号声吓的日本官兵抱头鼠窜,眼看“致远号”就要撞上“吉野号”的时候,“经远号“不幸被日本鱼雷击沉,邓世昌和250余名官兵壮烈牺牲,终年45岁。虽然邓世昌死了,但是,他让日本人知道了中国人的骨气,也让日本人知道了中国人不是好欺负的,也让我明白了要做个有骨气、勇敢的中国人。