泛舟剑河 650字
剑河,位于英国的剑桥大学之内,也是剑桥大学的象征。剑河虽然不大,却值得花上一整天时间来体会她的魅力,既然来到了这里,又怎能不泛舟剑河,在水的陪伴下深入了解剑桥。
狭窄的小舟载上我与两个同伴就启程了,船夫也是我们的向导。高高的铁篙向水下一伸,直至河底,向导用力一划,船便渐渐远离了岸边。终于进入了河道,不知怎地,突然觉得在剑河泛舟有点儿像在威尼斯坐小艇,都是狭窄的小舟。河的右侧是各个学院的院墙,河水在古老的墙边波动,左侧是草坪,似与学院原是浑然一体,而剑河,真如一把利剑,将她们辟开。细长的河道中穿梭着无数小船,载着欧洲人、日本人、韩国人、中国人的船只,时不时会轻轻碰在一起。此时,虽然彼此素不相识,可都会给与对方一个微笑,用手将两条船推开,而这份和谐,让人心中温暖
河水就在身边触手可及,精致得似一大块翡翠,将水草锁在水底。小船一条条从身边划过,会享受的欧洲人手端红酒,斜倚船上,一副惬意的表情,无论是那中年大叔、青春少年,还是在船中激烈讨论的男孩,脸上全都挂着笑容
就在这微笑陪伴下,眼前出现了一座桥,名日“叹息”,属于圣约翰学院。相传从前学生经过此桥时,因担心成绩而发出感叹之声,该桥因此得名。小船慢慢从桥下穿过,可正兴奋的我们和那些享受的人群,都丝毫没有一点哀伤之感。