拥有的和不再拥有的 650字
公车一路驶过,从繁华的都市开往朴素的乡村。一路的颠簸,停停走走,不禁勾起我内心的回忆:这是我现在拥有的,那是我不再拥有的。扳着手指,计算在乡村那段无忧无虑的时光,在都市那段快节奏的读书生活。
车在一亩金灿灿的农田边停了,车门“吱”地打开,几个小孩“嘻嘻哈哈”打闹着挤上了车。那是乡土的气息,看到他们灿烂的笑脸,没有城市中呆了惯的孩子,那习惯了钢筋水泥的冷漠,无表情的脸。车开过那段天蓝蓝,白云飘飘,红砖灰瓦的乡村,渐渐又驶向车流穿梭,现代化建筑的大都市,那些孩子推搡着蹦跳着下了车,也许他们是去都市的某个好玩的地方。那是他们比城里孩子拥有的少的一部分,是乡村与城市的距离产生的吧。眼前浮现出儿时的岁月,多数是在乡村的田埂边抓癞蛤蟆,玩泥巴之类,原来新鲜的东西随渐渐长大而变得无趣。那时的时间总是那么多,稻田,池塘,红砖灰瓦的屋舍,我们在这三个地方来回奔跑,消磨着时间,与伙伴大胆放肆地在田埂边“撒野”,在池塘里钓小鱼,我们把抓来的小鱼进行解剖。因为无聊而无聊,天天盼着时间能快点过去,去拥有不一样的东西。而离开了那片空气新鲜的土地后,却很想再次拥有它,那欢笑,那时间的“慢”脚步
也许,人就是这样。拥有的,已成为习惯,觉得理所当然,拥有太长的时间,则觉得无趣。而不再拥有的,却总是留恋于它,去追寻那段记忆
拥有是个现在进行时,不再拥有的则是过去时。拥有和不再拥有只在于一瞬间,说不准忽然有一天,拥有成了失去。
我们与其追寻不再拥有的记忆,不如珍惜今天的拥有。
车颠簸着驶向终点站,下了车,亲身感受都市的车水马龙与繁华忙碌,那是我所拥有的。