那天在上学的路上,偶然看到她站在马路中央伸着双臂,在那里淋雨。
车辆来来往往,都绕过她,很自觉地绕过她,甚至没有一辆车鸣喇叭。她突兀地站在马路中央,却没有任何人去拉她。因为她衣着破而脏,双脚什么都没穿,光光地踩在地上。
因为她是个疯子。
在这一家连精神病医院都没有的小城里,他这样的疯子在街上晃来晃去,不稀奇。我常在夏天看到她。冬天所有的疯子都会不见踪影。
她的脸白白净净,头发和衣服却脏兮兮的。也不知道晚上她是睡在哪里,一到白天就冒出来了。他常在街上走来走去,目光凶恶,嘴却在微笑,看起来让人后背发凉。但她从不像其他疯子那样突然就去打人,骂人,她从没干过那些事。
没人知道这样一个年纪轻轻,看起来才二十来岁的女人是怎么疯的。那女人仿佛忘了自己,不会痛,不会冷,只知道笑,只知道盯着别人看。这让我突然闪过一个念头:一个人要是疯了多好,那样就什么都不知道不清楚,无忧地度过每一天。可马上我又反问自己:一个人如果什么都不清楚,活得浑浑噩噩的,那活着还有什么意义?但是疯子真的什么都会忘记吗?
有时候疯子是什么都记不起的,有时候他们却什么都会回答得出。一位疯了的母亲记得女儿最爱吃的是红烧鱼,却不知道回家该走那条路。她会对女儿呵护有加,却会迷茫地问照片上的自己最亲的姐妹是谁。在这些所谓“大脑不正常”的人的世界里,只有自己所爱所恨,而对其他的事根本不会产生兴趣。他们在自己的精神世界里专注,在现实的世界里迷失。想想那个站在马路中央的女人,没人去管她,即使她站在最引人瞩目的地方。那就像生活在另一个世界里一样。
这让我既羡慕又畏惧。