爱看书的毛主席 650字
毛泽东使我们伟大的主席,他年轻的时候最喜欢看书了。那是一九一零年的一个秋天,伟大的领袖毛主席离开家乡是写的诗,他立下志愿:一定要为中华民族做出贡献,为中华之崛起而读书,不为别人欺负。
一到读书时,我和毛主席比,简直是小巫见大巫。在毛泽东的眼里,书就是一块宝。可以常读常新,百读不厌,他酷爱书,一直到老都要读书。少年时代的毛泽东对书如饥如渴,他常常背这老师看的名著
《水浒传》是他最爱看的一本书,书里面的梁山好汉成了毛泽东心目中的英雄,对他们钦佩无比。
他在家里看书时,为了不让父亲发现他在看那些闲书,就用黑布条把窗户遮起来,不让父亲看到灯光,就一个人如疵如醉地看了起来,有时他还动员他的妹妹一起偷偷的看那些名著。有一回,他们放学回来乘他爸爸不注意,和妹妹一起偷偷的拿出闲书来,毛主席叫妹妹去外面看看爸爸有没有来,于是妹妹蹑手蹑脚地打开了房门,“啊!”爸爸来了!快把写书收进去!”毛泽东的的书桌底下有一个大缸,毛泽东听了,马上把闲书放进大缸里,等爸爸进去看他们的时候,看到他们在认认真真地在写作业,等爸爸走后,他们在松了一口气,他拍着心脏说:“又不是你去看一下,我们的书可就遭殃了!”说完。他们又拿起闲书来看,等爸爸看他们的时候,他们又在认真地写作业。
过了几年毛泽东博览群书,成为了伟大的领袖。