给孔子的一封信 650字
尊敬的孔子:您好!穿越五千年古国文化,探讨儒家经典语言。很高兴我能给你写一封信,真是三生有幸!你不是常说“温故而知新,可以为师矣”吗?对此我和你的意见是基本一致的。此句说的是:温习学过的知识,可以得到新的理解和体会,当学习到了这个境界时,便可成为一名老师了。
及学问就可以十分高深了。你在这里强调了学习的方法——一定要会温习。我认为学了知识后并不可能百分百地掌握其全部,所以要不停地复习才可以渐渐地去掌握所有知识,以达到“学而不忘”的效果。但是从整体大局来看,光拘泥于一处知识是不可能受用终身的,毕竟一个知识点所贮藏的知识有限,学光了便无处收益了。
因此我认为在“可以为师矣”前面可加上一个必不可少的前提条件“常受新知”,这样才能使这句话更趋于完美。你也曾说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”在这句话上我的观点与你是完全一致的。此句说的是:只学习不思考会让人迷茫,只思考不学习会对自己有害。强调了一种学与思的“并列关系”,即“学后必思,思前必学”,两者的关系同亲兄弟一般,不可彼此分开。
这就如同“学习"一样——学问学问,又学又问,才成学问。也辩证了“学”与“问”的关系。再回到此句上,学与思固然是一对好兄弟,如果老师传授完知识后不去回味思考,就无法从中汲取知识,从而使学了等于白学。如此周而复始,不就白白浪费了年少时的大好时光而并没受益?所以我们必定要学后有思,思前有学,做到学与思的结合,力求最大限度利用现有知识。