挖笋的乐趣 650字
挖笋的乐趣初夏,火红的太阳烘烤着大地,我去农村的外婆家度假。凌晨5:30,公鸡才刚刚开始报晓,我便和外婆背着锄头去竹园挖笋了,因为外婆说早上挖得笋吃起来味道更鲜美呢!走在蜿蜒盘旋的山间小道上,我兴奋极了,一会儿捡根树枝当做宝剑挥舞着喊道:“冲啊!”一会儿采朵野花,戴到外婆头上,嬉皮笑脸地说:“外婆,真年轻。”山间到处洋溢着我欢乐的笑声。
经过一段沙子路,我和外婆走进了竹园。一股新鲜空气迎面扑来,使人神清气爽。阳光透过竹林照射下来,在地上映出一个个铜板大小的光斑,竹林中十分凉爽,茂密的竹枝好象一面屏风,挡住了热量。我迫不及待地拿起锄头,可是,无论怎么挖,都不见竹笋的踪影。
我急得满头大汗,外婆走过来,笑眯眯地跟我说:“挖笋也要讲技巧的。”说完,拿起斧头,找准一条裂缝,往下一铲,一株竹笋的头居然神奇般地出现了,接着,越挖越大,直到整株笋完整地被挖出来为止。我一看,信心倍增,开始找裂缝。很快的,我就看见一条小缝,高兴极了,一挖才知道,原来是个虫洞,于是我就想打退堂鼓了。