让我感动的历史人物 650字
中国有很多的历史人物,其中令我感动的很多很多:夏明翰、方志敏、杨靖宇、马本斋、刘胡兰、江竹筠……夏明翰的铿锵誓言:“砍头不要紧,只要主义真……”让我肃然起敬;方志敏烈士在敌人面前的大吼:“共产党人就是要信仰共产主义!”叫我永世不忘。伟大的抗日民族英雄杨靖宇,百战百胜的回民英雄马本斋,面对敌人严刑拷打、百般刑讯而面不改色的江竹筠,都是我做人的表率。其中最令我感动的是牺牲时和我年龄相仿的刘胡兰姐姐。
刘胡兰姐姐,1932年出生在山西省文水县云周西村的农民家里。贫苦的生活使她从小深深地懂得对劳动人民的爱和对日本侵略者的恨。她参加了党组织举办的妇女干部学习班,14岁便担任了村的妇救会干部。在日本鬼子的一次扫荡中,由于叛徒的出卖,胡兰姐姐被捕了。
可恶的日本强盗小瞧胡兰姐姐这个“娃娃共产党”,在敌人的威逼利诱、百般折磨不生效的情况下,抬出一把寒光闪闪的铡刀,嚎叫:“你小小年纪,好嘴硬啊,难道你就不怕死吗?”刘胡兰逼进一步,斩钉截铁地说:“怕死不当共产党!”便昂首挺胸大步朝铡刀走去……我们的胡兰姐姐牺牲时竟不满15岁!她是为了保护自己亲人和乡亲们而死的。她是为共产主义信仰而死的。所以,在她牺牲后,党组织追认她为中国共产党正式党员。毛主席还亲笔给她题词:“生的伟大,死的光荣。