绝响 650字
绝响东海蓬莱的山水中,可否听见你袅袅的琴音?汉阳江口的古琴台上,能否闻得你低低的啜泣?在这勾心斗角的宦海尘世,你隐于自然,返璞归真,于这壮美与宁静中悟得本真。当你再次举步踏入喧嚣,只为与他相识。这似是冥冥中的一种安排,注定你在一年的光阴中体验觅得知音的狂喜与痛失良友的悲伤。
八月十五,于那满月之时你夜泊汉阳江口。明月为伴,清风相随。如水的音符静静流泻于一片清辉之上,不知不觉中,两颗心的触角在琴声中互扣灵犀。你敏感而灵动的双手抚弄着琴弦,撩拨着寂静的心房,抒发着高山之志、流水之情。
你愁苦于世间无人懂你,却在今夜,找到了琴声的归宿,明了了这三尺瑶琴为谁而奏。他名为子期。与你相遇相识相知的子期。他听懂了山的巍巍,水的潺潺,也看到了你心中的孤独与忧郁。
你与他在清风明月中许下诺言,在欢喜中等待下一次的相逢。而一年的光阴荏苒,子期与你已生死相隔。那熟悉的名字,镌刻在墓石上,山头野草萋萋,孤风萧瑟。你伫立在坟前,一时茫然。
子期死了,你的琴也碎了。碎成一朵白莲,绽放在岁月的尘烟之中。高山峻朗依旧,流水清婉依旧,但这命运的多舛却让你孤独地守望着,守望着历史的河流,守望着你与子期一闪而过的浪花。我不知道,一双眼读懂另一双眼需要怎样的距离,也不知道一颗心邂逅另一颗心需要多长的等待。