古人不远:我最喜欢的历史人物 650字
古人不远:我最喜欢的历史人物俗话说,古人不远,古不远人大家都有自己喜欢的历史人物。而我最喜欢的历史人物是司马迁。司马迁字子长,西汉夏阳人,中国古代伟大的史学家、思想家、文学家,被后人尊称为“史圣”。
他最大的贡献是创作了中国第一部纪传体通史《史记》该书记载了上自中国上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年,共3000多年的历史,被认为是中国史书的典范。我之所以喜欢司马迁是因为他是一个坚持真理百折不挠的人。他对待知识学而不厌;教书育人方面能做到因材施教、诲人不倦;直到晚年还著书立说,体现了他的“生无所息”的人生理念非常值得我们学习。我们做事应该像他那样坚持不懈,不要半途而废。
记得有一次,有在街上滑蛇板,我看了之后很好起,便向应求妈妈给我买蛇板妈妈说:“你买了就必须要学会,不要半途而废。”我便顺口答应了。第二天,妈妈就给我买回来了,我特别高兴于是就到外面练习滑,刚开始觉的不难,我扶着墙慢慢地滑,正当我得意洋洋时没注意脚下,被石头拌了一下啪的一下摔倒在地。把腿摔肿了疼得我几天都走不动,于是我决定不练习了。
太危险了。正当我灰心时想起了司马迁要坚持不懈。顿时我想起了司马迁坚持不懈的写史记就激发起了我的斗志于是我起来继续练习,一遍不会我就练两遍,两遍不会就再来。场上大街上都留下了我的汗水和身影。