妈妈的唠叨是口香糖 650字
嚼口香糖是人们打发无聊时司空见惯的方法,与它同类的是生活中作为学生的我们的妈妈的唠叨。
妈妈唠叨就是一堆永远都嚼不完的口香糖。嚼一嚼,满口清凉。爽!
“天冷了,记得多加些衣物,可别着凉了。”“你怎么又乱花钱呢?养成了这个坏习惯是不好的,要知道钱来之不易。”“早上一定要吃早餐,别光顾着吃零食。”“好好学习,将来才会有出息。”……这些都是从妈妈口中“出炉”的句子。它们有一个共同的名字——唠叨。
可别小瞧这些熟悉的再也普通不过的话语。它们可是寄托着母亲对儿女的关爱;对儿女的期望。它们可以作为我们健康向上的营养、肥料;满足我们心灵安慰的玉露琼浆……它们能够辅助我们成长、净化我们的心灵。
所以成功的公式应是:一个唠叨的妈妈+自个儿的天赋+后天的勤奋努力=成功。
待我们把口香糖的精华汲尽后,留下给我们“享受”的不再是甘甜,而是苦涩。
“你的英语怎么那么差?看看你的大表姐,她的英语多棒!为什么你对英语却一窍不通呢?多向别人学习!”“你现在的主要任务是学习,不要把时间和精力荒废在其他(绘画、玩耍、看电视……)事上去。懂不懂?!”
同样是出自一人之口,为什么会使我感到既有春风拂面般的清爽,又有如狂风暴雨般摧残的难受呢?妈妈,我知道您是急于望女成凤的心切。但是也不必用这样的方法来激励我吧?!这样多么伤我的自尊;多么让我无地自容啊!您的唠叨简直就是龙卷风,摧残了我这株幼苗。
所以成功的公式应改为:一个“会”(能把握好‘火候’,适可而止)唠叨的妈妈+自个儿的天赋+后天的勤奋和努力=成功。
看来,人在生中是注定要承受并享受这一甜蜜而又苦涩的过程——妈妈的唠叨。