在执笔之间总是把握不住最初一时的情感。所剩无多的心意总是苟延残喘地在纸上显现。
因为上初一后不知怎的,想象力和创造力急剧下降。莫非是学业的略沉重和人际关系的琐碎而闭塞了灵感,成就了所谓“诗意感伤,文笔斐然的小文人”?
不想管那么多。总之,这个暑假,我想找回孩童时那种“超凡”的想象力,那种能把复杂肢解为简单,简单表现出深度的那种穿透力。于是便辛苦的观察与想象世界上各种稀奇的事物;即从喜马拉雅山带回的玉石,我反复察看纹路,捏在掌中感受高山的气温与极致,似乎能理清顽固变迁;或在夏至夜晚体验风中掺杂的灰土与尘世的繁杂气息。
以上所感貌似也能绘写出与以前风格相似的小文。可总感觉那种意蕴已不复存在。文章、作文本就不是逼迫出的文学成品,而是最简单的情感流露。自己仅仅是为了找回那份童真的想象力,而故意的,并非自愿地感受着世间万物。字里行间的感受也就不再是淳朴的,而是错综复杂所致的压抑。