前苏联大文豪高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”纵观中华上下五千年,也的确如此。若没有车胤囊萤灯下苦读,也就不可能有他后来的大官;若没有苏东坡的“破万卷”书,也就不可能有他的下笔“如有神”;若没有东吴大将吕蒙的刻苦学习,也就不可能有“士别三日,即更刮目相看”。
三、四岁时,上幼儿园了,唐诗三百首是我的最爱。我还记得“大漠孤烟直,长河落日圆”的奇特风光;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春景呈现;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬景展示;有苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达情怀;有李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的奇特思绪。
在那布满彩图和拼音的世界里我发现了一个又一个秘密:猿人是人类的祖先;恐龙十分高大可怕;遥远的年代,人们钻木取火……
书变得深奥了,我不再仅仅在大自然中打转,我常常不由自主地陷入一个个故事之中。当白雪公主逃脱恶人的诡计之后,我禁不住大声叫好;当丑小鸭变成天鹅时,我快乐无比;当福尔摩斯巧妙地揭穿骗局时,我悬着的心才渐渐平静下来……
原来世界那么奇妙,我觉得读书让我这样一个小小的孩童变得好高大。仿佛举目远眺,我就能轻易地发现北极的冰川,看见埃及的尼罗河畔有成千上万的工人在建筑金字塔。直到我爱不释手地放下书,脑海中还不断浮现出各种图画……
七、八岁时,上小学了。妈妈便又从报社订来一些注有拼音的作文书、故事书、科技书……渐渐地,我告别了娃娃书,步入了文学的殿堂。