回报 650字
曹雪芹于悼红轩披阅十载、删改五次,苍天回报给他文学史上的一颗璀璨明珠《红楼梦》;西楚霸王因为他太多的霸气与傲气,苍天回报给他乌江自刎的悲惨结局;鲁迅带着满腔热血脱下了白大褂,踌躇满志的要去解救人们的灵魂,苍天回报给他一支笔做武器,让他用锐利的笔尖直刺敌人的咽喉;李煜在金殿里观花修竹、吟诗作赋,苍天回报给他“故国不堪回首月明中”之痛。
如此,又怎能不说万事万物,皆有回报呢?
小草只有绿化了大地,苍天才能回报一片光明;鱼儿只有贪嘴吞了诱饵,苍天才能回报口含钓钩。
你今天的一切是苍天凭借着你昨天的所作所为而给你的回报,然而你的明天又将由苍天凭借着你今天的所作所为给你回报。
如此如此,循环反复,直到永恒。
我们该怎样做?该怎样做?
最重要的是,逃不掉。
逃不掉这个循环反复。
也许,你会气馁,因为原来这“回报”仅仅是苍天决定,自己也只能“无可奈何花落去”啊!
不,不是这样的!
如果你想让苍天回报给你“开篇不读红楼梦,读尽诗书也枉然”的灿烂,请勤奋,哪怕只有曹公那十分之一的努力,百分之一的努力,亦可;如果你想让苍天回报给你四面楚歌的悲凉与无助,请狂妄,让自己的身上虽然没有傲骨却有傲气!如果你想让苍天回报给你一根锐利的笔,请笔耕不辍;如果你想让自己虽然没有做阶下囚却也已经一无所有,请在纸醉金迷中生活
难道,这也是苍天决定的么?
其实,苍天回报给你什么,并不是苍天的决定,而是你的决定,而是你的表现、你的行为让苍天给你回报。仅仅如此。
那么,你又想让苍天给你怎样的回报呢?