打开一本好书,那种油墨浓郁和纸张的清新,就如一杯西湖的古龙井那么沁人心脾。
(一)书的香,在月光下
闲来无事,我喜欢站在窗台上。月洒西窗,在静谧的月色中,聆听蛙叫蝉鸣,眺望闪烁的繁星。冷冷的风,淡淡的月,婆挲的树影。面对凉月,我想起了书中的那句诗,“今人不见古时月,今月曾经照古人。”书让我看到了古时月,古时的月光是要比现在清亮多了。是书,让我的思维在古与今的月光下穿梭,嗅着书中那凄冷的香。
(二)书的香,在小院中
寂静的小院中,我捧着一本书,轻轻的吟,缓缓的踱,静静的思。周围是吐绿的嫩芽,是各色的繁花,是轻舞的粉蝶。自在地咏“几句杜陵诗”赏“一幅王维画”田园生活的恬淡宜人让我心旷神怡,让我的一天充实而快乐。是书让我的精神在寂静的小院中升华,嗅着书中那幽静的香。
(三)书的香,在田野
广阔的田野上,萧瑟的秋风中,我与古人一同感受它的悲凉。淡蓝的天空中,掠过南飞的大雁树叶早已枯黄的林木经风一吹,簌簌的飘落了一些“枯叶蝴蝶”令人“无处话凄凉”,只得“酒入愁肠,化作相思泪”。“水风轻,频花渐老,风露冷,捂叶飘黄”,引人“黯相望,断鸿声里,立尽斜阳”。是书让我的心情在秋风萧瑟的田野上沉静,嗅着书中那悲凉的香。
(四)书的香,在雪地里
洁白的雪,有的还在空中徐徐下坠,有的已静静地躺在了地上,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景致就是如此吧!才女谢道韫的“未若柳絮因风起”,真是传神。雪地上,我仿佛看见了谢太傅一群人,看见了囊萤映雪读书,古人卧冰求鲤。是书让我的思想在无垠的雪地上延伸,嗅着书中那凄冷的香。
书可以合上,而墨香不褪,在我心中久久留下余味。