这不是爱 650字
那天下雨,我走在回家的路上,因雨滴和有点寒冷的春风总顽皮地跳进衣领,所以不禁把脖子缩进衣领并加快脚步。街上的行人也大多和我一样赶着回家。
雨下大了,还时不时伴着闪电,迷迷蒙蒙,雨模糊了眼前的世界,除了灰色还是灰色。就在我因越来越讨厌这该死的雨天脚步由疾走变成抱着书包小跑的时候,突然看到了街头拐角处出现了一抹亮色——一个孩子身上穿着让人感到温暖的橙色雨衣。一位母亲骑着车,后面载着那个小孩。母亲没打伞也没穿雨衣,孩子穿着那件雨衣,安然地睁着大眼睛看着这个雨中的世界,对瑟瑟发抖的母亲毫不理会。乍一看这对母子,可能感觉很温暖,那是母爱;可仔细想想又让人对这种行为感到不解,而且悲哀,让人深思。母亲完全可以穿雨衣把孩子罩在后面,可母亲没这么做,她把雨衣给了孩子,自己淋雨。如果说这是爱,那也只是溺爱,过度的溺爱孩子只会让孩子不会感恩,让孩子将来在社会上没有承受失败挫折能力。这位看似伟大的母亲正在培养一个不会感恩、不会爱、对爱麻木的人!
溺爱算爱吗?现在有许多父母给自己孩子付出得太多而成了过分。有的父母不惜用自己的生命来换儿女一个小小疾病的康复,有的父母为了满足儿女一个小小的却非常奢侈的愿望而砸锅卖铁,卖房卖家产,甚至卖身。那么多父母含辛茹苦付出一切培养自己的孩子,可换来的只是不懂感恩的呆子。孩子也因对爱麻木,认为别人对自己付出的爱理所当然,不懂怎么去爱别人而受到更多的苦难与挫折。说到这儿,可以肯定,溺爱不但不是爱,而且是温柔的杀手,是害!。
天更阴沉了,雨也更大了,仿佛天也为这种过分的“爱”而感到悲哀,不但为孩子,也为那些父母。