今年国庆,爸爸、妈妈、婆婆和我一起到了北京去玩。北京是我国的首都,我在语文书上知道了北京有不少名胜古迹,有雄伟壮观的天安门,有历史悠久的故宫,有流灯溢彩的长安街……,我早就想亲自去北京看看了。
国庆的前一天晚上,我们一家乘飞机到了北京,一下飞机,我就觉得好冷呀,因为在重庆我还穿着短袖呢,可在北京要穿长袖和外套,比重庆冷多了。坐上爸爸朋友浦伯伯的车,我们往城里去,晚餐的时候,你们猜我吃到了什么?那就是我一直都非常想吃到的北京烤鸭,烤鸭又酥又香,可好吃了。
第二天一早,我们首先去了天安门,天安门非常壮观,崭新的毛主席像挂在城楼上,八个大灯笼挂在城楼两边,我想起了学过的一首儿歌“天安门高又大,红的墙,琉璃瓦, 八盏灯笼两边挂, 风吹红旗哗啦啦, 雄伟壮丽的天安门, 我们大家都爱它。”参观了天安门,我们去了故宫,故宫里面好大哟,有很多精美的楼阁、石雕,妈妈告诉我,故宫以前叫紫禁城,是皇帝居住的地方,建筑金碧辉煌、绚烂无比,是世界著名的五大宫之一。
第三天,我们去了长城和十三陵。我们去的是水关长城,非常陡峭,我和爸爸齐心协力登上了长城,当了一回“好汉”。
第四天,沿着慈禧水道,我们到了颐和园,颐和园里景色宜人,我看见了玉带桥、万寿山,还有许多游客在美丽的昆明湖上悠闲地划船
最后一天,我们去了圆明园,在那里看见了被英、法联军烧毁的古建筑遗址,听了导游的解说,妈妈告诉我,我们应该好好学习,掌握本领,将来用学到的知识祖国建设得更加强大,再不被外国侵略者抢夺。
这次北京之旅我学到了许多知识,开阔了眼界,我更喜欢祖国的首都北京了。